设为首页 - 加入收藏 焦作站长网 (http://www.0391zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2019 广告 发布 全球
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

5G元年,华为Mate30开启了怎样的手机进化战争?

发布时间:2019-09-21 20:44 所属栏目:[评测] 来源:五矩研究社
导读:2019年9月19日,华为正式发布了下半年的最强旗舰Mate30系列,除了一如既往的激进配置外,基于麒麟990的加持,Mate 30 Pro今年正式用上了双主摄和四摄的组合方案。 这一组合,在今天一众三摄和四摄手机只能在高通骁龙855限制下,拍照只用一颗摄像头作为主摄

2019年9月19日,华为正式发布了下半年的最强旗舰Mate30系列,除了一如既往的激进配置外,基于麒麟990的加持,Mate 30 Pro今年正式用上了双主摄和四摄的组合方案。

这一组合,在今天一众三摄和四摄手机只能在高通骁龙855限制下,拍照只用一颗摄像头作为主摄的今天,基于麒麟990对骁龙855的性能碾压,以及7680帧的超高速摄影能力,已经在不少人心中将安卓最强机皇的位置易主。

5G元年,华为Mate30开启了怎样的手机进化战争?

但在今年华为年度旗舰Mate30的诸多亮点中,引起五矩研究社注意的不是更专业的拍照能力,不是5G基带集成的SOC,也不是极紫外光刻技术加持下麒麟990对骁龙855的性能碾压,而是华为自研AI芯片架构达芬奇架构下,麒麟990的惊人AI能力。

按照华为Fellow艾伟的观点:

  • 5G时代手机的发展和进化,并不会走向只有一个浏览器、基带和弱处理器的瘦终端时代,因为只有智慧终端(手机和物联网设备)才需要高网速,需要和线上的智慧云进行数据互动,所以5G时代,手机端侧处理器依然会变大变强,手机的电池消耗会继续增加。

所以,比起现在各大品牌正在梭哈的快充技术,华为今年依旧保持40W的动作,似乎表明:华为正在通过基于SOC的提升端侧AI的性能,来让“智能手机”向着“真智能手机”的差异化方向演化,而不再是跟随苹果和三星的弱项进行功能上的弱创新。

只是,让我们感到好奇的是:

  • 端侧的AI芯片,究竟在手机中扮演着怎样的角色?华为又究竟在通过Mate30中的AI和5G下一盘怎样的棋?除却华为、三星和苹果之外,其他手机品牌要怎样面对5G的新趋势?

手机“真智能”的进化战争

“现在的手机相册,找个照片太难了,里面有几千张照片,真要找到某一张自己需要的,最少得用十多分钟。”

这是五矩研究社的一位朋友在一次日常对话中,所经常埋怨的一个体验槽点,而随着手机拍照能力的提升,2019年的手机内存基本128G起步的今天,传统的分类相册已经很难满足人们的日常需要。

所以,2017年华为在麒麟970上搭载寒武纪端侧AI芯片后,所作的第一件事就是让手机AI具备照片识别功能。紧随麒麟之后,苹果也在A11处理器中内置了AI芯片,年底时高通的旗舰SOC骁龙也进行了跟进。

据一位AI的技术从业者介绍:

  • “最近新出的手机,往往在拍照时就已经被AI做了照片标签上的分类标记,所以比起传统相册,AI加持下的未来相册是让AI来分类和调用,而不是我们自己在几千张照片中去找。”

尽管当时很少有人理解,华为和苹果在手机SOC中加入AI的做法。

但从两年过后的2019年,在一线城市人均月流量不低于10Gb;在手机系统的文件大小,已经开始匹敌PC文件的当下。麒麟970开创的照片识别模式却已经成为了各大手机品牌和手机SOC开发商,在手机进化能力上的共识。

与之有关的数据佐证是:在AI-benchmark手机前二十的数据中,骁龙675这一今年新出的中低端手机SOC在AI成绩上与自家去年的旗舰处理器845持平,而在845之上,除却麒麟990、骁龙855Plus和骁龙855三大旗舰SOC之外。

还有一众新兴的中端SOC可以在AI能力上吊打去年的骁龙神U845,包括在AI性能上排名第二的麒麟810(骁龙855Plus第三、855第四)、第五名的联发科P90、高通730和联发科P90T等等。

而在手机端AI能力急速进化的当下,另一个我们所不为人知的事实是:根据AI-benchmark的数据显示,手机端的AI性能已经高于PC端。

其中,PC端排名第三的超级显卡GeForce RTX 2080Ti的AI分数只有25481分,而这一分值只与排名20名往后的三星Note10的猎户座9825处理器相同。

据华为Fellow艾伟介绍:

  • 手机端AI能力超越PC端早在麒麟970的时候就已经开始,因为PC的AI处理能力依靠的是CPU和GPU,而970则是用的NPU。

所以基于NPU在AI性能上是CPU的50倍的事实,目前手机的AI能力已经成了AI生态建设先行平台,也成了未来手机打开体验差异化的新赛道。

这种差异化,在Mate30上的直观展示便是:基于麒麟990的强大AI实力,华为直接展示了一个“实时视频多实例分割”的黑科技。

实时视频多实例分割:简单描述可以理解为,Mate30系列的手机可以实现在录制视频时将视频背景直接进行“AI暴力替换”,而在此之前的麒麟980上面,华为P30与之类似的功能也仅仅只是将背景黑白化。

而手机端侧的AI应用还远不止于此,因为据华为官方介绍:华为AI的API过去被调用的次数达到了1.38万亿次,所覆盖领域包括拍照、旅行、购物、健康、教育、创意、艺术等很多方面。

所以,和4G时代早期安卓、WP、塞班和IOS混战时的状态近乎一致的是:

尽管今天的手机外观在刘海屏、打孔屏和瀑布屏以及各类拍照的组合中走向了同质化的混战和迷失,但在5G时代的博弈上,芯片上游的企业却在用着近乎梭哈的方式押注着端侧AI芯片的战略高地。

从华为Mate30初步展示的AI黑科技而言,AI已经承担起了手机体验差异化的赌注,正如苹果在A13处理器简介中,所必须标注的——“仿生”。

而让科技巨头纷纷入场的动力,除了手机市场的小利润,还有人工智能背后所隐藏的大生意。

5G与AI的豪赌

2019年9月,因为麒麟990和A13都在本月发布,所以市场上面,很早就有了关于麒麟990与苹果A13在AI性能强弱的争议。

其中,根据国外媒体mightygadget发布的一篇文章显示,目前苹果A13每秒可执行的任务高达10万亿次,而骁龙855Plus的AI性能是每秒7万亿次,基于麒麟990在AI跑分是骁龙855Plus两倍多的事实,麒麟990基本坐定了今年端侧AI的最大黑马。

所以,华为官方在9月4日介绍麒麟990时,用到的描述是:“最佳的5G、最佳的性能、最强的AI”。

拥有更高的AI算力,也意味着华为在Mate30系列手机上可以运行比苹果A13更复杂的AI应用,提前建设基于AI的性能的更强大生态。

这一竞争也早在华为海思970时代,推出基于HiAI架构的全面AI 开放平台,以及苹果A11时代,推出非开源的机器学习框架Core ML开始就已经展开。

只是,AI芯片的这个战场上,参与的竞争的复杂程度要远比手机圈的竞争来的激烈。

因为除却华为、苹果、三星和高通这些我们熟悉的老面孔之外,云端AI芯片和AI生态建设的竞争上还有谷歌、微软、亚马逊、IBM以及英特尔和英伟达等多领域、多维度的高手在伺机而动。

让这些科技巨头所集体入场的动力,源于发展AI的基础条件正在变的成熟,这一条件便是大数据。

比如,据IDC发布《数据时代2025》的报告显示,全球每年产生的数据将从2018年的33ZB增长到175ZB,相当于每天产生491EB的数据。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章